雄武町
プロジェクト
事業者の想い
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- 優れた目利きと技術で最高の味に。片桐水産が引き出す雄武のおいしさ
- 文:髙橋さやか 写真:高橋洋平
シンプルであるほど、技術が問われる。海産物のおいしさを最大限に引き出す水産加工業の仕事には、目利きの力とスピード感のある加工技術がもとめられます。
海の幸が豊富な雄武町でも、指折りと言われる水産加工会社「片桐水産」。おいしさの秘密とこれまでのあゆみについて、片桐水産株式会社 代表取締役の片桐尚志さんにお話をうかがいました。
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- 海とともに生き、恵みを届ける。雄武漁業協同組合60年の歩み
- 文:髙橋さやか 写真:髙橋洋平
オホーツク海沿岸のまち・雄武町。毎年1月下旬から3月下旬にかけて接岸する流氷によって、雄武海域はミネラルたっぷりの漁場となります。ホタテ貝をはじめ、ブランド鮭の「雄宝」や毛ガニ、利尻コンブやウニなど。豊富な海の幸が水揚げされます。
時に自然の脅威にさらされる海の世界。雄武の漁師たちが安定した漁業を営むため組成された、雄武漁業協同組合の歩みとこれからについて、代表理事組合長の長谷川一夫さんと、流通加工部 工場長の舘山健一さんにお話をうかがいました。
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- マチへの愛を力に変えて。橋詰産業が届ける雄武の宝
- 文:髙橋さやか 写真:高橋洋平
海、山、川、ゆたかな自然に囲まれた雄武町。豊富な海の宝と山の宝が自慢です。雄武の地域資源を生かした「昆布うどん」や「韃靼そばコロッケ」などの特産品を開発し、道内外に届けている橋詰産業株式会社。町を愛し、魅力を届けようと奔走する、橋詰産業株式会社 代表取締役の橋詰啓史さんに、地域への思いとこれまでの歩みをうかがいました。
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- 陽はまた昇る。オホーツク温泉 ホテル日の出岬 再生の物語
- 文:髙橋さやか 写真:高橋洋平
どんなに暗く長くとも明けない夜はない。必ず朝はおとずれ、太陽は私たちに希望の光をそそぎます。雄武町の岬にたたずむ「オホーツク温泉 ホテル日の出岬」。オーシャンビューの客室と温泉が自慢のホテルは、道内外から訪れる旅人の疲れを癒す場所です。
美しい日の出を臨むホテルで出会ったのは、起死回生の物語。再生の立役者となった支配人工藤 雅行さんにお話をうかがいました。
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- 韃靼そばで地域再生。神門が築く持続可能な産業のあり方
- 文:髙橋さやか 写真:高橋洋平
「夢はあるかい?」ーーそう訊ねられた時、堂々と胸をはって夢を語れる大人はどのくらいいるでしょう。株式会社神門の石井弘道社長は、「韃靼(だったん)そばで地域を再生し、持続可能な産業を築く」という、大きな夢に向かって目を輝かせながら挑んでいます。
人口減少、耕作放棄地の増加。北海道の多くの地域が抱える課題は、山野の資源が豊かな雄武町も同じです。変わりゆく故郷の姿に、石井社長は立ち上がり、雄武町に新たな特産品を生み出しています。
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